Selasa, 28 Oktober 2014

BIBIT TANAMAN DURIAN

BIBIT TANAMAN DURIAN




STOCK BIBIT DURIAN :

- Durian KOMBINASI MUSBAW
- Durian KOMBINASI MUSKUMBO
- Durian KOMBINASI PELANGI BAWOR
- DURIAN UPIN IPIN MALAYSIA
- DURIAN BAWOR
- DURIAN D24
- Durian MONTHONG
- Durian Pelangi
- Durian Merah
- Durian Gundul
- Durian Hitam
- Durian BAWOR kaki 3, Kaki 5
- Durian KUMBOKARNO. Dll..
Ready Stock.. Lokasi di Semarang..
Berminat? Silahkan Hub : 085 726 977 600

Tentang Durian..
Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah "raja dari segala buah" (King of Fruit). Durian adalah buah yang kontroversial, meskipun banyak orang yang menyukainya, namun sebagian yang lain malah muak dengan aromanya.
Sesungguhnya, tumbuhan dengan nama durian bukanlah spesies tunggal tetapi sekelompok tumbuhan dari margaDurio.[1] Namun demikian, yang dimaksud dengan durian (tanpa imbuhan apa-apa) biasanya adalah Durio zibethinus. Jenis-jenis durian lain yang dapat dimakan dan kadangkala ditemukan di pasar tempatan di Asia Tenggara di antaranya adalah lai (D. kutejensis), kerantungan (D. oxleyanus), durian kura-kura atau kekura (D. graveolens), serta lahung (D. dulcis).
Di Indonesia, penamaan durian disesuaikan dengan wilayah tempat tumbuhnya. Ada durian Lampung, durian Medan, atau durian Palembang. Hanya beberapa varietas unggul dinamakan cukup unik, seperti durian petruk dari Jepara, durian hepe dari Cileungsi, hingga durian tembaga asal Kalimantan. Inilah jenis-jenis durian yang populer di Indonesia:

Durian Otong (Parung Bogor)
Dikenal juga sebagai varietas durian mon thong atau golden pillow di Thailand. Buahnya memanjang dengan bagian ujung dan pangkal meruncing. Warna kulit kekuningan. Durinya berbentuk kerucut, berukuran kecil, dan agak rapat. Berat buahnya 2 - 4 kg. Daging buah tebal, kering, kurang lemak, kuning, bertekstur sangat halus, beraroma tidak begitu tajam, dan bercita rasa sangat manis.

Durian Petruk (Jepara, Jawa Tengah)
Buahnya berbentuk bulat telur dengan warna hijau kekuningan. Duri kulitnya berbentuk kerucut kecil dan rapat. Buahnya berukuran sebesar kelapa gading dengan penampilan sangat menarik dengan bobot buah 1 – 2½  kg. Daging buah agak tebal, berlemak, berwarna kuning, bertekstur agak lembek, berserat halus, beraroma sedang atau tidak begitu tajam.

Durian Sidodol (Karang Intan, Kalimantan Selatan)
Bentuk buah bulat dengan warna hijau kekuningan. Duri berbentuk kerucut dan tumpul dengan susunan rapat. Berat buah 11/2- 2 1/2 kg. Warna daging buah kuning mengilap, tebal 1,2 cm, tekstur halus, agak lembek, aroma harum, dan rasa manis gurih.

Durian Sawah Mas
 (Mabah, Kalimantan Barat)
Dikenal juga dengan nama durian lai mas. Bentuk buah bulat dengan ujung meruncing. Warna kulit buah berwarna hijau dengan ketebalan 1-1,3 cm. Duri buah berbentuk kerucut dengan susunan agak jarang. Berat buah 2 ½  - 4 kg. Warna daging buah kuning, kering, bertekstur halus, berasa manis gurih, dan beraroma harum.

Durian Matahari (Cimanggu, Bogor)
Buahnya bulat panjang dengan warna kulit hijau kecokelatan dan tebal 0,5-1 cm. Durinya besar, runcing, jarang, dan bengkok. Berat buah 2 - 3,5 kg. Daging buah tebal, kering, berlemak, tekstur halus, aroma tidak tajam, dan manis.

Durian Bokor (Majalengka, Jawa Barat)
Dikenal juga sebagai durian aden. Buahnya berbentuk bulat panjang dengan warna kulit hijau kekuningan. Duri kulit buahnya besar tersusun jarang. Berat buah 3 - 4 kg. Warna daging buah kuning, cukup tebal, kering, aroma harum, dan sedikit manis.

Durian Hepe (Cileungsi, Jawa Barat)
Buahnya berbentuk bulat telur dengan warna cokelat kekuningan dan tebal 0,8-1 cm. Duri kulit buah berbentuk kerucut, kecil, dan tersusun rapat. Berat buah 1½ - 2 kg. Daging buah berwarna putih kekuningan, tebal agak kering, tekstur halus, berlemak, aroma tajam, dan manis.

Durian Sukun (Karanganyar, Jawa Tengah)
Bentuk buahnya bulat panjang dan berwarna kekuningan. Duri kulit buahnya berbentuk kerucut, kecil, dan rapat. Berat buah 1½  - 2½  kg. Daging buah sangat tebal, kering berlemak, tekstur halus, putih kekuningan, harum, dan manis.

Durian Gantalmas (Medan, Sumatera Utara)
Bentuk buahnya lonjong dengan warna masih kehijauan. Duri kulitnya berbentuk kerucut tidak tajam, kecil, dan tidak rapat. Berat buah mencapai 3 – 4 kg. Daging buah tipis dengan warna putih kekuningan. Cita rasanya tidak terlalu manis, namun sangat berlemak.

Durian Tembaga (Kampar, Kepulauan Riau)
Bentuk buahnya bulat sempurna dengan duri kulit buahnya berbentuk lancip, langsing, dan rapat. Berat buah 2 – 3½  kg. Daging buah berwarna kuning pekat seperti tembaga, sangat tebal, berlemak, tekstur halus, sangat harum, dan sangat manis

sumber (google)

BIBIT TANAMAN BUAH

TANAMAN BUAH

Pengertian dan Jenis Buah Tanaman

Secara botanis, buah normal adalah suatu bagian tanaman yang terbentuk dari hasil penyerbukan bunga dan biasanya mengandung biji yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan tanam melalui perbanyakan secara generatif. Secara umum, buah dibagi kedalam beberapa macam yakni buah tunggal, buah tunggal kering, buah tunggal berdaging, buah agregat, dan buah berganda.

Pengertian dan Jenis Buah Tanaman

Buah tunggal adalah buah bakal buah yang masak dari dari satu putik, baik bunga tunggal maupun bunga majemuk, buah tunggal dapat kering atau berdaging.

Buah tunggal kering adalah buah sewaktu masak/matang menjadi keras seperti kulit, tipis seperti kertas, atau seperti kayu.  Contaoh adalah buah widuri,kacang tanah, dan buah kemiri.

Buah tunggal berdaging adalah buah dengan sebagian atau seluruh dinding buahnya berdinding pada waktu masak yang diklasifikasikan sebagai buah tunggal berdaging seperti buah kurma, terong besar, cabai dan rambutan.  Buah tersebut adalah buah yang digolongkan sebagai buah buni, yaitu seluruh isi dinding bakal buah menjasi masak.

Buah agregat adalah buah yang berkembang dari suatu bunga yang memiliki putik tunggal, buah tersebut berkembang menjadi buah batu yang sangat kecil dan menempel satu sama lain tetapi terpisah sebagai unit tersendiri dari dasar bunga yang kering melengkung berbentuk kubah.

Buah berganda adalah buah yang terjadi dari sekelompok bunga yang amat berdekatan, bukannya dari bunga tunggal.  Buah yang dihasilkan dari tiap bunga dan saat matang tinggal bersama dalam satu massa.  Sebagai contoh adalah buah sukun (Artocarpus communis) dan nenas.  Buah tersebut terbentuk dari bunga dengan pistil tunggal. ( https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7431151065211948917#editor/target=post;postID=4604802004013612419)